/ Attualità

Attualità | 27 agosto 2025, 10:57

Aumenta il caffè alla produzione, "Consoliamoci con una 'panera'"

Effetto dazi e rincari il costo della colazione lievita. Il giornalista enogastronomo Stefano Pezzini ne parla nella sua rubrica social 'Simil-Tg'

Aumenta il caffè alla produzione, "Consoliamoci con una 'panera'"

Non è solo una sensazione,  bere un caffè al bar o gustarsi un cappuccino al mattino sta diventando sempre più costoso. A monte c’è l’aumento del prezzo del caffè alla produzione, in particolare quello proveniente dal Brasile — uno dei principali esportatori mondiali — influenzato da fattori climatici e dalle nuove politiche doganali del governo americano.

A segnalarlo, in modo ironico ma puntuale, è il giornalista enogastronomo Stefano Pezzini nella sua rubrica quotidiana social 'Simil-Tg', dove affronta temi legati al gusto e all'attualità. 

Secondo Pezzini,  però,  c’è un modo per consolarsi, e arriva dalla tradizione ligure: la panera, un semifreddo al caffè tipico di Genova, preparato con panna, zucchero e ovviamente caffè. “Un dolce semplice ma ricco di gusto, se vi capita una gelateria che la propone assaggiatela,  riporta il caffè al centro dell’esperienza gastronomica, stavolta in forma più golosa e meno quotidiana”. In un momento in cui anche le abitudini più radicate, come il caffè del mattino, iniziano a pesare sul portafoglio, forse vale la pena riscoprire antiche ricette regionali che sanno unire sapore, storia e un pizzico di dolce conforto.

Diego David

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A NOVEMBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare 2024" su Spreaker.
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium