Nasce la prima birra artigianale realizzata con l'aglio nero di Vessalico: è stata presentata oggi, alla 265° edizione della ultra secolare Fiera dell’Aglio di Vessalico.
Ha una gradazione alcolica di 5,1° ed è firmata dal birrificio artigianale 'Made in Italo', realtà locale fondata da Italo Aicardi, a Vessalico.
“Questa è un’innovazione che nasce dal cuore della nostra terra – commenta il vicepresidente con delega ai Prodotti Tipici, Alessandro Piana –. L’aglio di Vessalico, presidio Slow Food e a breve, ci auguriamo, anche IGP, simbolo della cultura contadina ligure, viene oggi reinterpretato in una forma inedita, capace di unire tradizione e creatività. È una dimostrazione concreta di come le produzioni tipiche possano ancora sorprendere e rinnovarsi”.
La birra, frutto di una lavorazione artigianale attenta e sperimentale, esalta le proprietà dell’aglio nero di Vessalico, sviluppando aromi balsamici e dolci, con un profilo gustativo originale e armonico. Il risultato è una birra equilibrata e dal carattere unico, ideale sia in abbinamento gastronomico che per degustazioni autonome.
“Sono particolarmente orgoglioso che una nuova attività apra a Vessalico - dice il sindaco di Vessalico, Flavio Manfredi-. Basata sulla produzione e distribuzione al pubblico di birra di ottima qualità, sono sicuro che diventerà un punto di riferimento e aggregazione per tutta la valle Arroscia, visto che sarebbe la prima di questo genere”.