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Eventi | 11 maggio 2025, 10:57

Ultima giornata di Aromatica, trionfo di gusto e territorio a Diano Marina

Chef, prodotti d’eccellenza e tradizioni protagonisti dell’evento che ha acceso i riflettori sul meglio del Ponente

(Foto Flammia)

(Foto Flammia)

Si chiude oggi l’edizione 2025 di Aromatica, la rassegna dedicata al basilico, alle erbe aromatiche e alle eccellenze agroalimentari ed enogastronomiche del territorio ligure, che per un intero fine settimana ha trasformato Diano Marina in un autentico palcoscenico dei sapori. L’evento, organizzato dal Comune di Diano Marina e da Gestioni Municipali, con il sostegno della Regione Liguria e della Camera di Commercio Riviere di Liguria, ha attirato migliaia di visitatori, appassionati e professionisti del settore.

Cuore pulsante dell’iniziativa è stata l’expo dei produttori locali, affiancata da una fitta programmazione di cooking show, degustazioni, laboratori tematici, cene a tema e a 4 mani, presentazioni di libri, conferenze e concorsi, fino all’area dedicata allo street food di qualità. Una celebrazione autentica delle eccellenze liguri, valorizzata dalla presenza di chef stellati, sommelier, produttori e divulgatori.

La giornata conclusiva, in programma oggi, è un crescendo di eventi tra gusto e cultura. Tra i momenti più attesi, lo show cooking dello chef stellato Adrien De Crignis, la partecipazione del celebre bartender Andrea Benvegna, e la presentazione del cocktail “Ameridiano”, omaggio creativo al territorio. La mattinata ha offerto anche l’anteprima del 32° Premio Vermentino, con degustazioni selezionate, e l’appuntamento con “Aromatiche da bere”, libro-cocktail a cura di Ottavia Castellaro.

Non sono mancati spunti per gli amanti della tradizione, come il cooking show dedicato alle vere acciughe ripiene alla ligure, protagoniste insieme a tre decani della cucina del Ponente: Caterina Lanteri Cravet, Romolo Giordano e Giacomo Ruffoni. Spazio anche all’innovazione con piatti d’autore come il “Sashimi di wild salmon” dello chef milanese Lorenzo Lavezzari, e all’incontro tra gastronomia e benessere, con la conferenza su erbe della tradizione a cura della naturopata Silvia Arcari.

Tra i protagonisti anche le eccellenze piemontesi, con la Salsiccia di Bra, la Nocciola Tonda Gentile di Langa e la birra “Soraya” del mastro birraio Teo Musso, in uno scambio virtuoso tra territori gemellati. Attesissimo anche il “Pesto Championship 2026”, con la tappa eliminatoria del campionato mondiale di pesto al mortaio, guidata da Roberto Panizza.

Aromatica si conferma così una manifestazione di riferimento nel panorama nazionale, capace di coniugare qualità, identità e innovazione. Un evento reso possibile anche grazie alla partecipazione di partner privati come Supermercati Arimondo Pam ed Eurospin, Frantoio Venturino, Banca d’Alba e Generali Assicurazioni, e al patrocinio del Ministero dell’Agricoltura, dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, della Prefettura e della Provincia di Imperia.

Con l’ultima giornata ancora densa di sapori e storie, Aromatica chiude in bellezza, lasciando il pubblico con il gusto autentico della Liguria… e con l’attesa già accesa per la prossima edizione.

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