Cresce l’attenzione e l’interesse per il terzo Festival della Cucina con i fiori in programma ad Alassio dell’8 all’11 aprile. Quattro giorni, promossi da Marina di Alassio e Gesco con degustazioni, show cooking, educational e incontri con chef, aziende, giornalisti, operatori del settore. Un vero e proprio festival nazionale che si propone anche in una dimensione di confronto internazionale grazie alla presenza di chef di altre regioni e nazioni. Il conduttore del Festival: Patrizio Roversi, giornalista e conduttore televisivo e fra i numerosi importanti ospiti è prevista anche la presenza di Eleonora Matarrese, conosciuta come la cuoca selvatica e protagonista di trasmissioni televisive in cui spiega come riconoscere e utilizzare fiori e erbe selvatiche in cucina.
Raccoglitrice sin da bambina e cuoca appassionata di specie spontanee commestibili, le racconta insieme a etnobotanica e filologia botanica nei suoi scritti, a cominciare da La Cuoca Selvatica - Storie e Ricette per portare la Natura in Tavola (Bompiani), nella sua rivista i Skogen!, durante i corsi in cui insegna la fitoalimurgia in tutta Europa. Specializzata in Filologia Germanica e Etnobotanica, traduttrice, ha aperto Pikniq, il primo laboratorio gastronomico fitoalimurgico in Italia. Oggi lavora come esperta e consulente di cucina selvatica per privati e aziende, diffonde buone pratiche di cura della Natura, delle specie spontanee e di permacultura.
La sua presenza arricchirà il festival nella giornata di sabato 9 aprile quando alle ore 10.00 guiderà il pubblico alla scoperta delle erbe e dei fiori eduli insieme alla guida Tata Mugnosso. Il pomeriggio sarà presente alle ore 17.00 in piazza Airaldi e Durante quando presenterà con Patrizio Roversi il suo libro “La cuoca selvatica”
“Il Festival della Cucina con i fiori - spiega il Presidente della Gesco, Igor Colombi - è un progetto ideato e proposto dall'Associazione Ristoranti della Tavolozza (http://www.ristorantidellatavolozza.it/) che le società partecipate hanno deciso di organizzare con il Comune di Alassio, in seno al progetto Experience, quale evento ricorrente di primavera per la nostra Città in ambito gastronomico e che va ad aggiungersi alle già numerose offerte legate al mare e ai sentieri”.
Questo il programma completo
Venerdì 8 aprile
Presso l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi” - Via Francesco Petrarca, 7.
Ore 9.00 I fiori nel piatto: incontro, show cooking con gli chef Federico Scardina dell’Hosteria del Viale di Albenga e Cinzia Chiappori dell’Osteria del tempo stretto di Albenga e Rosa D’Agostino del Ristorante Da Gin di Castelbianco.
Dalle ore 11.30 alle ore 12.30 I fiori eduli in cucina: aspetti nutrizionali dei fiori commestibili a cura di Crea Sanremo con la Dott.ssa. Laura Pistelli dell’Università di Pisa. A seguire presentazione del libro “I fiori dalla terra al piatto” che illustra i risultati dei progetti ALCOTRA a cura della Dott.ssa Sophie Descamps di CREAM – Nizza.
Sabato 9 aprile
L’intera giornata sarà seguita dal TG ITINERANTE, rubrica di approfondimento turistico/culturale a cura dei TGR LIGURIA.
Programma della mattina presso la Marina di Alassio – Porto Luca Ferrari, 4.
Ore 10.00 Dai sentieri al mare alla scoperta delle erbe e dei fiori eduli
Passeggiata in compagnia della cuoca selvatica, Eleonora Matarrese e la Guida dei sentieri Tata Mugnosso.
Punto di ritrovo dell’escursione la Torre Adelasia di Vegliasco in strada Vicinale di Moglio. Il percorso si svilupperà sopra la costa e il Monte Bignone passando per Solva fino a raggiungere La Marina di Alassio.
Ore 11.30 Fiori e erbe in cambusa Incontro con il giornalista enogastronomo
Roberto Pisani, autore del libro “Cucinare in barca” presso la Marina di Alassio.
a seguire degustazione di vini del territorio promossi da Vite in Riviera, presentati dalla FISAR, Federazione Italiana Sommelier Albergatori. Un progetto Wine Experience che La Marina di Alassio ha ideato e supportato per offrire, ai suoi clienti, prodotti enogastronomici del ponente e a km 0 direttamente in banchina. Inoltre presentazione di un cocktail con I fiori realizzato dall’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi”
Programma del pomeriggio
Presso l’Auditorium “Roberto Baldassarre” della Biblioteca Civica - Piazza Airaldi e Durante, 7
Ore 15.30 La coltivazione dei fiori eduli, trasformazione e conservazione a cura drl Dott. Andrea Coppetta, ricercatore Crea Sanremo. L’essicazione dei fiori commestibili per la conservazione a cura della Dott.ssa Elena Cerutti di Terre dei Savoia. I nuovi progetti di trasformazione dei fiori eduli a cura di Marco Ravera di RZERO– Albenga.
In piazza Airaldi e Durante.
Ore 17.00 La cuoca selvatica, Eleonora Matarrese esperta forager ed etnobotanica.
Alle ore 18.00 Show cooking della chef Roxana Rondan, Presidente Agape - Associazione di Gastronomia Peruviana.
Ore 18.30 “I fiori nel dessert” a cura di “Simo la pasticceria che sognavo” del pasticcere Simone Rupil di Alassio.
Conduce l’incontro Patrizio Roversi
Programma della sera presso la Ex Chiesa Anglicana - Via Adua, 6.
Ore 20.30 Cena di Gala con storytelling “Mangiare i fiori” organizzata da MoreNews info +39 3480954317
Prenotazioni www.mangiareifiori.it/home/21-9-aprile-mangiare-i-fiori-alassio.html
Domenica 10 aprile
Presso l’Auditorium “Roberto Baldassarre” della Biblioteca Civica - Piazza Airaldi e Durante, 7.
Ore 10.30 Show cooking e degustazione con lo chef Gianfranco Calidonna di Roma, autore del libro “I fiori nel piatto”.
11.30 Fiori commestibili, tra orto e cucina - conosciamo e assaggiamo i fiori a cura di Marco Nigro e Giovanna Mazzoni con i fiori di Hortives di Milano.
Lunedì 11 aprile
Presso l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi” - Via Francesco Petrarca, 7.
Ore 10.30/12.30 Corso di Formazione sulla Cucina con i fiori riservato a chef, operatori del settore e amanti della cucina con i fiori a cura dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza e Crea Sanremo.
Docenti: Barbara Ruffoni,dirigente Crea Sanremo, Andrea Coppetta, ricercatore Crea Sanremo e Claudio Porchia, giornalista.
Corso gratuito, su prenotazione, con rilascio dell’attestato di partecipazione. Per info e prenotazioni +39 3480954317 - segreteria@ristorantidellatavolozza.it
- Conduttore del Festival: Patrizio Roversi, giornalista e conduttore televisivo.
- Direzione artistica del Festival: Claudio Porchia, Presidente Associazione Ristoranti della Tavolozza.
- Promosso da Marina di Alassio e Gesco
- Media partner MoreNews Editore
Tutti gli incontri e i corsi saranno ad ingresso libero, ad esclusione della cena di gala con ingresso a pagamento fino ad esaurimento posti.
Consigliata la prenotazione per partecipare agli incontri e ai corsi tramite e-mail a segreteria@ristorantidellatavolozza.it
Tutti gli eventi si svolgeranno nel pieno rispetto delle normative sanitarie vigenti.