Accadde Oggi - 03 dicembre 2025, 07:05

ACCADDE OGGI, 3 DICEMBRE 1994. La Guida Michelin premia la cucina rivierasca: 9 ristoranti centrano la “stella”

Raspelli: “La Lanterna Blu ne avrebbe meritate due”

ACCADDE OGGI, 3 DICEMBRE 1994. La Guida Michelin premia la cucina rivierasca: 9 ristoranti centrano la “stella”

Ristoranti ponentini (e cucina tradizionale rivierasca) sempre sulla cresta dell’onda. 

Il riconoscimento, ufficiale, arriva dalla prestigiosa Guida Michelin, il libretto rosso della gastronomia italiana. Oltre a riconfermare i ristoranti già presenti nell’edizione precedente - Balzi Rossi di Ventimiglia, Gino di Camporosso, Carletto di Bordighera, Giannino e Paolo e Barbara di Sanremo, Lanterna Blu di Imperia (che secondo Raspelli avrebbe anche meritato il passaggio alle prestigiose due stelle), la guida ne ha promossi altri quattro: un record. Si tratta della Conchiglia di Arma di Taggia, il San Giorgio di Cervo, il Frantoio di San Bartolomeo al Mare e infine il Baia Beniamin di Ventimiglia. 

Salutiamo con particolare piacere la riconferma nella Michelin di chi già c'era e la promozione di altri quattro ristoranti – conferma Massimo Fiorillo, titolare con il padre e fondatore Tonino e la madre Lucia, della Lanterna Blu di Borgo Marina a Porto Maurizio – ciò rappresenta la conferma dell'alto livello di specializzazione raggiunto dalla gastronomia ponentina e assume una particolare valenza di richiamo per tutta la nostra zona anche sul piano della promozione del territorio e turistica generale”.
Tonino, sulla breccia gastronomica da quasi mezzo secolo, aggiunge. “Colgo questa occasione per salutare tutti i colleghi ristoratori che ci sono a fianco nella Guida e con i quali abbiamo sempre avuto buoni rapporti di amicizia e collaborazione”. 

L'estensione delle segnalazioni a due esercizi del Dianese, zona sinora non rappresentata pur essendo il centro del turismo balneare, completa degnamente il panorama gastronomico e anche turistico dell'intera provincia”, rimarca Orazio Sappa, direttore della Camera di Commercio di Imperia.
Questo riconosciuto salto di qualità – conclude - rappresenta anche il coronamento e lo sviluppo logico delle conclusioni raggiunte nel convegno del 1983 sull’alimentazione mediterranea e sull'importanza dell’uso dell'olio d'oliva extravergine nella cucina”.

Giorgio Bracco

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A NOVEMBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare 2024" su Spreaker.
SU