E' Enzo Martino il vincitore della seconda edizione del Campionato nazionale di salsa al mortaio.
La gara si è disputata durante la 265° edizione della Fiera dell’aglio di Vessalico, dieci concorrenti si sono sfidati in finale davanti alla giuria dell’Ordine Auguste Escoffier. La vittoria è andata a Enzo Martino, originario della Calabria, ma residente a Imperia, con una salsa apprezzata per originalità, equilibrio, aspetto e cremosità, seguito da Anna Verta di Sanremo e da Pacifico D’Elia di Vessalico.
Spiega Franco Laureri, ideatore dell’evento: "Ogni salsa preparata diventa un racconto esperienziale, e l’aglio si trasforma in un ambasciatore autentico del territorio. È il prodotto stesso a parlare, a rappresentare la cultura, la storia e l’identità della Valle Arroscia, diventando un testimonial capace di attrarre visitatori, emozionare e generare valore”.
Protagonista assoluto l’aglio di Vessalico, eccellenza locale affiancata da ingredienti come zafferano, lavanda e tartufo, che hanno dato vita a ricette innovative. “L’Aglio di Vessalico è molto più di un prodotto agricolo: è il cuore pulsante della nostra identità- ha dichiarato Flavio Manfredi, sindaco di Vessalico. “Questo Campionato ha dimostrato come un ingrediente semplice possa diventare ambasciatore di cultura, tradizione e innovazione”.
Il Campionato, prima di questa finale, ha toccato eventi regionali lungo tutto l’anno: dalla Fiera di San Matteo a Laigueglia, a Mare Cultura a Sanremo, OliOliva a Imperia, Canta Pesta durante il Festival di Sanremo, fino all’Expo della Valle Impero a Pontedassio. “Con il progetto Arti-Turismo abbiamo dimostrato che l’artigianato non è solo storia, cultura e tradizione, ma può essere volano di sviluppo turistico soprattutto per il nostro entroterra", sottolinea Luciano Vazzano, direttore di CNA Imperia.
L'iniziativa ideata da Franco Laureri e promossa dal Comune di Vessalico, in collaborazione con le Antiche Vie del Sale, la Regione Liguria, la Camera di Commercio delle Riviere della Liguria, il Consorzio Olio DOP RIVIERA LIGURE, il Comitato di Tutela dell’Aglio di Vessalico e l’Unione dei Comuni dell’Alta Valle Arroscia, si inserisce nell’ambito del progetto Arti-Turismo di CNA Imperia.














