Eventi - 29 aprile 2024, 13:58

A Diano Marina l'undicesima edizione di "Aromatica, profumi e sapori della Riviera Ligure" (foto e video)

Dal 3 al 5 maggio la grande rassegna, dedicata a basilico, erbe aromatiche, prodotti tipici ed eccellenze del settore agroalimentare e dell'enogastronomia

A Diano Marina l'undicesima edizione di "Aromatica, profumi e sapori della Riviera Ligure" (foto e video)

Il prossimo weekend, dal 3 al 5 maggio, Diano Marina e il Golfo Dianese diventano il palcoscenico dell'undicesima edizione di "Aromatica, profumi e sapori della Riviera Ligure", la grande rassegna, dedicata a basilico, erbe aromatiche, prodotti tipici ed eccellenze del settore agroalimentare e dell'enogastronomia, che trasforma per tre giorni l'elegante centro pedonale della Città degli aranci in un vero e proprio teatro all'aperto. 

LE INTERVISTE

Un evento per tutto il territorio che richiama ormai decine di migliaia di persone, residenti, turisti, ai curiosi, appassionati del settore e soprattutto tiene i riflettori accesi su un settore particolarmente dinamico e dal punto di vista socio-economico importante per la regione Liguria. Così come sono importanti i numeri delle produzioni, circa 150 milioni di vasetti prodotti ogni anno dal bacino del Ponente e siamo tra i maggiori produttori a livello nazionale.

Come Regione Liguria saremo sempre presenti a eventi di questo tipo e non faremo mai mancare il nostro apporto”, commenta Alessandro Piana, vicepresidente di Regione Liguria.

Sta crescendo in maniera esponenziale, si arricchisce edizione dopo edizione, non solo rappresenta le eccellenze dell’agroalimentare, delle erbe aromatiche, della capacità di trasformazione con grandi testimonial della cucina e della gastronomia, ma vi è un afflato di tutto il territorio, di tutte le attività economiche, quindi è uno sforzo corale dal basso che trascina un grande entusiasmo con visitatori sempre più numerosi, italiani e stranieri”, dichiara Enrico Lupi, presidente della Camera di Commercio Riviere di Liguria.

Ormai è diventata la colonna portante delle manifestazioni ed eventi del Dianese. Un evento che non soltanto sponsorizza i nostri prodotti tipici, le nostre erbe locali e anche i nostri chef locali, ma si allarga a tutto il Golfo Dianese e a tutti i sette comuni che lo compongono”, spiega il sindaco di Diano Marina, Cristiano Za Garibaldi.

La nostra manifestazione di punta, giunta all’undicesima edizione che dà il là a questa stagione turistica. Quest’anno abbiamo voluto già promuoverla in anticipo grazie a Aromatica Off, è un’iniziativa che è durata praticamente tutto l’inverno”, commenta Luca Spandre, assessore al Turismo del Comune di Diano Marina.

In programma expo dei produttori, cooking show, cene a quattro mani, proposte speciali nei ristoranti, laboratori, presentazioni, street food, conferenze, concorsi e tanto altro ancora. Stretto tra Albenga (regina delle aromatiche in vaso e da taglio, alimentari e ornamentali, dei carciofi violetti, delle zucchine trombette e del pomodoro cuore di bue) e Imperia (capitale del commercio dell'olio di oliva), il Golfo Dianese (Diano Marina, San Bartolomeo al Mare, Cervo, Villa Faraldi, Diano San Pietro, Diano Arentino, Diano Castello) è un ampio territorio di produzione, che contribuisce alla vivacità e all'espansione dell'economia agricola ligure, che proprio nel settore delle aromatiche sta continuando crescere (oltre 150 milioni di vasi all'anno). È anche un importantissimo bacino turistico, sia per le attività balneari che per quelle culturali e sportive. 

Importantissimi gli ospiti di Aromatica 2024, da Gianfranco Vissani a Oscar Farinetti, qualificatissimi gli Chef. per un programma di oltre 40 attività a tema, tra cui una ventina di cooking show, oltre a concorsi, degustazioni, laboratori. Il tutto condotto da uno specialista di grandissima levatura tecnica, Andrea Radic, giornalista, autore televisivo, attore, conduttore, storyteller e influencer, al cui fianco saranno altri due esperti di comunicazione ed enogastronomia, Paolo Alciati e Domiziana Desantis.

Tra i nomi dei grandi chef che hanno voluto onorare Aromatica con la loro presenza, spiccano - oltre a Vissani - quelli di Ivano Ricchebono, Flavio Costa, Jorg Giubbani, Giorgio Servetto, Luca Andrè, Claudio Pasquarelli, Alessandro Dentone, Luca Bazzano, Jacopo Chieppa. Aromatica è come sempre un invito all'uso delle aromatiche in cucina e all'incontro con l'alta gastronomia: c'è grande attesa per le ormai tradizionali cene a 4 mani. Oltre 90 sono le aziende che partecipano all'expo, eccellenze nella produzione e nella commercializzazione, scelte con criteri rigorosi, con produzioni locali o aventi strettamente a che fare con l'uso delle erbe aromatiche. Affollata e qualificata anche l'area dello street food, con 12 food truck.

L'edizione di quest'anno di Aromatica parte da lontano, almeno da Olioliva a Imperia. Da allora ad oggi, con Aromatica Off, sono stati programmate e realizzate diverse iniziative, sia di carattere enogastronomico (laboratori e presentazioni riservati agli operatori del Golfo Dianese) sia di carattere promozionale (su tutte, la conferenza stampa realizzata alla Bit di Milano). Creata anche una partnership con Federalberghi Golfo Dianese che, tra le varie cose, ha individuato un congruo elenco di strutture alberghiere che nei giorni della manifestazione riserveranno agli ospiti, per permanenze di almeno due notti, una tariffa di riguardo.

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