“Mi complimento con il sindaco di Pietrabruna Massimo Rosso per l’evento, ideato dall’ Associazione nazionale Città dell’Olio per promuovere il territorio e le aziende".
Sono le parole del vice Presidente della Regione, Alessandro Piana. "Questa edizione della Merenda nell'Oliveta - prosegue - ha tra gli obiettivi fondamentali riaccendere l’interesse culturale, agroalimentare e della tradizione con il racconto autentico del nostro entroterra per riportarci in equilibrio con la natura, che storicamente i coltivatori presiedono, e con le nostre radici".
Pietrabruna, Boscomare, Torre Paponi, le Pro Loco e le aziende coinvolte rimettono al centro una delle eccellenze che più ci connota extraconfine: l’olio. Nelle degustazioni regna indiscussa l’oliva taggiasca, ormai connotata strettamente con il territorio dalla maggioranza dei consumatori che ne riconoscono la qualità pregiata.
"E’ sicuramente merito - termina Piana - oltre che delle politiche istituzionali, delle Città dell’Olio liguri che ospitano questi eventi in un lavoro non scontato, continuo, in grado di unire la cultura materiale a quella immateriale, le arti e lo sport. Credere nell’oleoturismo e negli appuntamenti conviviali come la Merenda nell’Oliveta, nelle cosiddette experience, significa far ripartire il tessuto sociale, diversificare il reddito delle aziende e interessare sempre più i produttori attivando tutta la filiera e valorizzando il lavoro dell’uomo, visto che la larga parte delle attività nelle aziende olivicole si svolge ancora come una volta".