Sei nuovi laboratori tecnologici di ultimissima generazione inaugurati, questa mattina, presso la nuova sala immersiva Realtà Virtuale ed Aumentata all’interno del Polo Digitale Imperiaware. L’iniziativa, finanziata con fondi del PNRR pari a 1,6 milioni di euro, è stata promossa dall’ITS Academy – Accademia Ligure Agroalimentare, con l’obiettivo di integrare le nuove tecnologie nella formazione dei professionisti del settore agroalimentare e digitale.
“Questo innovativo spazio, progettato per rispondere alle esigenze del territorio, rappresenta un importante traguardo nel percorso di sviluppo tecnologico di formazione avanzata – dice il presidente Enrico Zelioli -. Il laboratorio, dotato delle più moderne tecnologie informatiche e attrezzature, sarà un punto di riferimento per creare campagne marketing efficaci, analizzare dati di vendita, utilizzare sistemi informativi aziendali per gestire ordini, clienti e sperimentare tutta una serie di attività”.
I sei laboratori inaugurati sono: un microbirrificio professionale (presso l’istituto G. Ruffini sede di via Gibelli 4), un’aula didattica attrezzata con una capacità produttiva di 1.500 litri a cotta. Completamente automatizzato, è dotato di spazi a norma per la produzione e l’imbottigliamento, offrendo agli studenti un’esperienza immersiva nella filiera brassicola.
Un laboratorio di microbiologia (presso la sede principale dell’ITS in via Terre Bianche 2) per le analisi microbiologiche e lo studio dei cicli di trattamento delle acque, incluse quelle reflue. Include serre didattiche in microcosmo, con gestione controllata di umidità, luce e temperatura per la simulazione della crescita vegetale.
Uno spazio dedicato alla sperimentazione sul campo (presso l’Oliveto Sperimentale di Imperia), con droni di varie dimensioni (fino a 25 kg) e sistemi robotici per l’automazione delle attività agricole, rendendo accessibili le tecnologie di precisione anche in ambito didattico.
Un’area ICT 4.0 (presso la sede principale dell’ITS in via Terre Bianche 2) che si sviluppa su due aule informatizzate dotate di postazioni individuali, progettate per l’insegnamento delle tecnologie digitali e la gestione dei software ERP, fondamentali per il controllo e l’ottimizzazione delle filiere produttive.
Una cucina tecnologica 4.0 (presso la sede E.L.Fo. Ente Ligure di Formazione ad Albenga), un vero e proprio laboratorio per la trasformazione alimentare e il confezionamento dei prodotti, con strumentazioni di ultima generazione che permettono di esplorare le tecniche della cucina contemporanea in chiave tecnologica e sostenibile.
Infine, un’aula immersiva con realtà aumentata (presso Imperiaware), spazio altamente innovativo che integra visori 3D, proiettori a 360° e stampanti 3D, pensato per la simulazione, il controllo da remoto e il marketing digitale nei settori agroalimentari.
“Abbiamo lavorato in sinergia con l’ITS Agroalimentare per arrivare a questo importante risultato – dichiara l’assessore regionale alla Programmazione del Fondo Sociale Europeo, Marco Scajola -. Da assessore alla Formazione, nella passata legislatura regionale, ho fortemente voluto un potenziamento di corsi e laboratori ITS nella nostra regione, tanto da diventare leader in Italia nel settore con una percentuale di assunti, tra chi finisce i corsi, superiore al 90%. In particolare, nel solo istituto imperiese, Regione Liguria, attraverso le risorse straordinarie del Fondo Sociale Europeo, ha investito oltre 1,3 milioni di euro negli ultimi due anni ”.
“Questi nuovi laboratori rappresentano un investimento strategico per il futuro del comparto agroalimentare ligure, che sempre più necessita di competenze tecniche avanzate e di una moderna formazione che si avvalga anche delle nuove tecnologie digitali", aggiunge il vicepresidente della Regione Liguria con delega all’Agricoltura, Alessandro Piana.
“Il settore agroalimentare fa parte della nostra storia e dà lavoro a tante persone – sottolinea l’assessore del Comune di Imperia, Mattia Sasso -. Ma per stare al passo con i tempi, non basta più solo la tradizione e servono anche nuove competenze e strumenti moderni”.
“Questi laboratori rappresentano un investimento strategico per il nostro territorio: coniugano innovazione, formazione tecnica e visione industriale. Siamo particolarmente orgogliosi che l’aula immersiva – realtà aumentata trovi sede proprio all’interno del Polo Digitale Imperiaware, simbolo del dialogo concreto tra scuola, impresa e nuove tecnologie”, evidenzia il direttore di Confindustria Imperia Paolo Della Pietra.
A presentare, dal punto di vista tecnico il funzionamento dei laboratori è stato il direttore dell’ITS Luca Ronco, illustrandone le funzionalità e gli obiettivi formativi: “L’intervento rappresenta un passo concreto verso una formazione tecnica moderna, in grado di rispondere alle richieste del mercato del lavoro e di preparare figure professionali sempre più specializzate nell’interazione tra tecnologie e produzioni agroalimentari”.