Al via il nuovo progetto del Flag Gac “Il Mare delle Alpi” della CCIAA Riviere di Liguria con l’infopoint: laboratori, vetrina di prodotti ittici polo di promozione per il territorio. L’obiettivo è dare una fisionomia più moderna per la struttura sul molo lungo del porto onegliese con il supporto delle associazioni di categoria e la compartecipazione del Comune di Imperia.
Il pianeta pesca, il pesce ritrovato, l’attività di chi vive e lavora sul mare, l'educazione al consumo consapevole rappresentano il core business dell’innovativo progetto che il Flag Gac “Il Mare delle Alpi” della Camera di Commercio di Imperia intende realizzare presso l’infopoint, la struttura in concessione al Consorzio porto peschereccio di Imperia Oneglia utilizzata dagli imprenditori ittici per laboratori, corsi di formazione ed educazione ambientale.
Le interviste
La mission è trasformare l’infopoint denominato “Pesce In...forma” in un “centro-studio” per attirare l’attenzione dei visitatori sulla storia, lo sviluppo e le prospettive riferite ai prodotti ittici locali e rilanciare così la centralità della pesca.
“Pesce In...forma” vuole essere un progetto aperto a cui possono contribuire tutti i protagonisti del comparto agroalimentare, del turismo e della cultura che condividono i valori e i principi di eticità e pluralismo: una vetrina delle produzioni che si innesta e nasce nel territorio del Flag Gac “Il Mare delle Alpi” e del Gal Riviera dei Fiori e si arricchisce di manifestazioni utili al coinvolgimento della popolazione e dei turisti.
Il progetto prevede una grande sala per attività, convegni ed esposizioni, un angolo catering come supporto a corsi e incontri sulla cucina del territorio per organizzare dimostrazioni, con la possibilità in futuro di utilizzare anche l’area esterna Ed ancora promuovere la divulgazione di un calendario eventi nell’ambito dell'apertura dell’infopoint.
Nel periodo maggio settembre 2023 potranno essere proposte e inserite in una specifica programmazione: esposizione di prodotti tipici, mostre permanenti e/o temporanee; convegni; attività divulgative, formative e culturali come il pesce ritrovato; il ciclo dell'olio; il ciclo della lavanda; i vini e 1 prodotti del ponente ligure da abbinare alle specialità locali; educazione ambientale; illustrazione percorsi naturalistici; presentazioni di libri e mostre attinenti il territorio.
“Il Polo del molo lungo di Oneglia ha come obiettivo ia valorizzazione delle produzioni ittiche locali - spiega Enrico Lupi, Presidente del Flag Gac “Il Mare delle Alpi” - l’infopoint, dove le eccellenze enogastronomiche si incontrano e si raccontano, dovrà rappresentare quindi un punto di riferimento ben inserito nel contesto cittadino che permetterà di intercettare i flussi turistici unendo le microeconomie e le filiere produttive locali per costituire l’espressione unica del brand territoriale”.
Coinvolte in questo progetto che vede la compartecipazione del Comune di Imperia anche le associazioni di categoria Cia, Coldiretti, Confartigianato, Confcommercio, Cna, Legacoop e Confcooperative, protagoniste di un ricco calendario di eventi.