Attualità - 07 marzo 2019, 08:13

Prosegue con successo il primo Festival della Cucina con i fiori: il programma di oggi e in gallery le foto di ieri

Oggi tocca alla zona di Albenga declinare il fiore nel piatto con gli show cooking di Rosa D’Agostino del ristorante Gin di Castelbianco e Cinzia Chiappori dell’Osteria del Tempo stretto di Albenga

Grande successo di pubblico anche per la seconda giornata del festival dedicato alla cucina con i fiori, che ha proposto ieri la presentazione del libro “Fiori nel piatto” dello chef Gianfranco Calidonna e show cooking con Clelia Vivalda del ristorante “Arte e Querce” di Monchiero (CN). Il Festival che propone degustazioni e incontri con chef, aziende, giornalisti e operatori del settore nella splendida cornice di Villa Ormond di Sanremo, chiude oggi  giovedì 7 marzo con questo programma:

Ore 16,00 "Fiori e fornelli", dimostrazione floreale di Paola Zattera Dagnino, insegnante, dimostratrice e giudice internazionale dell'EDFA di Genova.

Ore 17.00 presentazione del progetto Antea a cura di Crea Sanremo

Ore 17.30 show cooking di Rosa D’Agostino del ristorante Gin di Castelbianco e Cinzia Chiappori dell’Osteria del Tempo stretto di Albenga con fiori messi a disposizione da Ravera Bio. Conduce l’incontro il giornalista Stefano Pezzini.

Aperitivo con spumanti Acquesi della cantina Cuvage di Acqui Terme.

L’evento è promosso da Fondazione Villa Ormond, Garden Club Sanremo, Associazione Ristoranti Tavolozza, AIFB – Tre Civette sul comò foodblog, Edizioni Zem Vallecrosia e Crea Sanremo con sponsor tecnico l’azienda Ravera Bio di Albenga.

“Siamo molto contenti del successo delle prime due giornate  – spiega il giornalista Claudio Porchia ideatore della manifestazione – grazie anche alla crescita di interesse fuori dai confini locali e con presenze e richieste di partecipazione e di collaborazioni da altre regioni, confermando il carattere nazionale di questo festival, che ieri ha richiamato numerosi ospiti anche dalla vicina Francia e da Monaco. Sanremo ed il ponente ligure può vantare da anni una vera e proprio scuola di chef che usano i fiori nelle loro preparazioni oltre ad aver auto la fortuna di aver avuto un personaggio straordinario come Libereso Guglielmi che per oltre 20 anni si è dedicato alla promozione dell’utilizzo dei fiori e delle erbe spontanee in cucina. L’interesse per i fiori, intesi come un ingrediente principale della preparazione e non come semplice abbellimento della presentazione del piatto, premia Sanremo e in particolare Villa Ormond  che si conferma la capitale della cucina con  fiori. Il successo di queste prime giornate ci incoraggia a pensare a come sviluppare ulteriormente la manifestazione ed a farla crescere ancora in una dimensione internazionale”.

redazione